2人分
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
牛肉(肩ローススライス) 4枚 (1人2本分として) 
エリンギ 1本 タテ4分の1十文字にカット 
オリーブオイル 適量 (炒め用) 
塩コショウ 少々 (炒め用) 
バター 適量 (香付け) 
グリーンカールの葉 2枚 飾り用 
■ バルサミコジンジャーソース 
白ワイン 大さじ1  
日本酒 大さじ1  
醤油 大さじ1程度  
バルサミコ酢 小さじ2程度  
すりおろし生姜 大さじ1~2程度 好みで分量を調節 
蜂蜜(または砂糖) 小さじ2程度 好みで分量を調節 
塩麹 少々  
片栗粉 小さじ2程度 同量の水で溶く、とろみをつけたい場合は片栗粉を多めに 
コツ・ポイント
おもてなし料理の贅沢オードブル。 肉厚なエリンギと牛肉の旨味、 スパイシーなバルサミコジンジャーソースは 冷めても美味しく食べられ、 ビールにもワインにもぴったり。 お花見や行楽などでも、 作りやすくて食べやすい、おすすめの一品です。

Recipe

  1. STEP1

    バルサミコジンジャーソースの調味料を、小鍋で熱しながら混ぜ合わせ、最後に片栗粉でとろみをつけます。

  2. STEP2

    牛肉を、オリーブオイル・塩コショウで程よく炒め、バットなどにあげておきます。次に、エリンギをオリーブオイルで軽く炒め、バターを加えて更にさっと炒めます。

  3. STEP3

    エリンギを牛肉で巻き、グリーンカールをひいたお皿に乗せ、ソースをかけて出来上がりです。