- 1人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
新じゃがいも | 1個 | 芽を取り電子レンジであたためる |
オリーブオイル | 30cc | |
ニンニク | 5g | すりおろす |
アンチョビフィレ | 10g | |
アンチョビペースト | 2g | |
牛乳 | 15cc | |
生クリーム | 15cc | |
乾燥パセリ | 少々 | |
ブラックペッパー | 少々 | |
■ 飾り | ||
トマト、ズッキーニ、かぶなど | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
新じゃがいも | 1個 | 芽を取り電子レンジであたためる |
オリーブオイル | 30cc | |
ニンニク | 5g | すりおろす |
アンチョビフィレ | 10g | |
アンチョビペースト | 2g | |
牛乳 | 15cc | |
生クリーム | 15cc | |
乾燥パセリ | 少々 | |
ブラックペッパー | 少々 | |
■ 飾り | ||
トマト、ズッキーニ、かぶなど | 適量 |
まず新じゃがを耐熱容器にいれ、ラップをし、電子レンジで柔らかくなるまであたためる。
その間に、手鍋にオリーブオイル、すりおろしたニンニクを加え、ニンニクを焦がさないように弱火で炒め、香りを出す。
ニンニクに色がついたら、牛乳、生クリーム、アンチョビフィレ、ペーストを入れ、沸騰するまでよく混ぜる。
フツフツといってきたら、あたためた新じゃがを入れ、潰すように混ぜ合わせる。
よく混ぜ合わせ、ペースト状になったら、ココットなどに入れ、乾燥パセリ、ブラックペッパーをちらして完成!
野菜や、パンなどに付け食べたり、様々な食べ方ができます!