一人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
新玉ねぎ 1個 皮をむき、上下をおとす 
ミートソース 30g  
とうもろこしの粉 80g  
牛乳 250cc  
水 250cc  
粉チーズ 40g  
無塩バター 10g  
塩 小1  
とろけるチーズ 適量  
■ 玉ねぎのソース 
くりぬいた部分の玉ねぎ 適量  
オリーブオイル 20cc  
無塩バター 10g  
醤油 15cc  
料理酒 10cc  
みりん 10cc  
すりニンニク 少々  
イタリアンパセリ 少々  
コツ・ポイント
新玉ねぎがとても甘いので、ポレンタは少し味が濃い程度で丁度いいです。 ポレンタは粉っぽさが無くなるくらいよく混ぜ合わせ、味を見つつチーズと塩で塩分を調整してください。

Recipe

  1. STEP1

    まず新玉ねぎを電子レンジで少しあたためる。少し柔らかくなる程度。

  2. STEP2

    あたためた、新玉ねぎの真ん中をくり抜く

  3. STEP3

    チーズポレンタを作る。 鍋に牛乳、水、塩を入れ、その中にとうもろこしの粉を入れひたすら混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    粉と牛乳類がちゃんとなじんできたら粉チーズ、バターを加えてよく混ぜ合わせたら、チーズ入りポレンタの完成。

  5. STEP5

    くりぬいた玉ねぎの中に、ミートソースとチーズポレンタ50gを混ぜ合わせたものを入れる。その際、ショートパスタなど入れても美味しいです。

  6. STEP6

    綺麗にいれたらナチュラルチーズ(とろけるチーズ)を上にまぶして、オーブンで焼く。

  7. STEP7

    その間に玉ねぎソースを作る。 くりぬいた玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル、バター、すりニンニクをひいたフライパンに入れ炒める。

  8. STEP8

    色が透き通りだしてきたら、酒、みりん、醤油を入れ混ぜ、一煮立ちさせたら完成。

  9. STEP9

    チーズが色づいたらオーブンから出し、盛り付ける。周りに粉チーズを、まぶしてイタリアンパセリを添え、周りに玉ねぎのソースを付けたら完成!