2人前
 調理時間:
約10分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
タラの芽 1パック  
塩 適量  
■ 黄味酢 
卵黄 3こ  
砂糖 30ml  
塩 小1/2  
酢 40ml  
コツ・ポイント
さらし等で濾すと、滑らかな黄身酢ができます タラの芽は茹でずに蒸し焼きにすると、なんともいい香りが漂います 直に焼くとタラの芽に含まれる水分が飛びパサパサになってしまうので、アルミホイルに包み、塩をフライパンにひいた状態で蒸し焼きするところがポイントです   

Recipe

  1. STEP1

    たらの芽は、元の固い部分を除き、太い場合は切り込みを入れます

  2. STEP2

    次にフライパンの底が埋まる程度の塩を用意します

  3. STEP3

    アルミホイルにたらの芽を包み、軽く塩をします

  4. STEP4

    包んだらふたをします 焼き上がりには 塩の温度は200度からなりますので注意してください

  5. STEP5

    フタをして弱火で5分くらい蒸し焼きします

  6. STEP6

    蒸し焼きしている間に、黄身酢作り。卵黄、砂糖、塩、酢を合わせ、さらし等なるべく細かいざるで濾します

  7. STEP7

    つぎに湯せんにかけて、とろみが出るまでよく混ぜます

  8. STEP8

    最後に盛りつけて完成です