2人前
 調理時間:
約15分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
たらの芽 1パック  
■ 天ぷら衣 
薄力粉 130ml  
水 90ml  
卵黄 1個  
塩 50ml 多めに作っておきます 
抹茶 適量 好みで塩の1~3割程度です 
コツ・ポイント
たらの芽の穂先にべったり衣をつけてしまうと、生揚げになったり、食感が悪くなったりします ですが、衣を薄くしすぎると焦げやすかったり、しなびてしまったりするので、油の中で衣を落とすことがポイント やり方は、通常通り衣をつけたら、油の中に入れた状態で衣を振り落とします  

Recipe

  1. STEP1

    たらの芽の固い部分を除き、太い場合は切り込みを入れ、はかまも除きます

  2. STEP2

    水分があったら水気はふき取り小麦粉を全体に薄くまぶします

  3. STEP3

    衣を付け揚げていきます

  4. STEP4

    揚げる際に、油の中で衣を振り落とします。

  5. STEP5

    香りがして来たら、上げ時です。熱いうちに油を良く切り盛りつけて完成

  6. STEP6

    粗塩(焼き塩でも良い)をフライパンで弱火にかけ水分を飛ばしながらサラサラにしていきます

  7. STEP7

    さらさらになったら、すり鉢に移します

  8. STEP8

    すり鉢でよく擂りつぶし細かくします

  9. STEP9

    抹茶を混ぜて、抹茶塩の完成です

  10. STEP10

    揚げ終わったらアツアツのうちに食べましょう