- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
たらの芽 | 1パック | |
■ 天ぷら衣 | ||
薄力粉 | 130ml | |
水 | 90ml | |
卵黄 | 1個 | |
塩 | 50ml | 多めに作っておきます |
抹茶 | 適量 | 好みで塩の1~3割程度です |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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たらの芽 | 1パック | |
■ 天ぷら衣 | ||
薄力粉 | 130ml | |
水 | 90ml | |
卵黄 | 1個 | |
塩 | 50ml | 多めに作っておきます |
抹茶 | 適量 | 好みで塩の1~3割程度です |
たらの芽の固い部分を除き、太い場合は切り込みを入れ、はかまも除きます
水分があったら水気はふき取り小麦粉を全体に薄くまぶします
衣を付け揚げていきます
揚げる際に、油の中で衣を振り落とします。
香りがして来たら、上げ時です。熱いうちに油を良く切り盛りつけて完成
粗塩(焼き塩でも良い)をフライパンで弱火にかけ水分を飛ばしながらサラサラにしていきます
さらさらになったら、すり鉢に移します
すり鉢でよく擂りつぶし細かくします
抹茶を混ぜて、抹茶塩の完成です
揚げ終わったらアツアツのうちに食べましょう