たらの芽の天ぷら ~抹茶塩を添えて~黒沢 学シェフのレシピ

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たらの芽の天ぷら ~抹茶塩を添えて~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

たらの芽の穂先にべったり衣をつけてしまうと、生揚げになったり、食感が悪くなったりします
ですが、衣を薄くしすぎると焦げやすかったり、しなびてしまったりするので、油の中で衣を落とすことがポイント
やり方は、通常通り衣をつけたら、油の中に入れた状態で衣を振り落とします

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
たらの芽   1パック   
天ぷら衣  
薄力粉   130ml   
水   90ml   
卵黄   1個   
塩   50ml  多めに作っておきます 
抹茶   適量  好みで塩の1~3割程度です 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    たらの芽の固い部分を除き、太い場合は切り込みを入れ、はかまも除きます

  2. 2

    作り方 2

    水分があったら水気はふき取り小麦粉を全体に薄くまぶします

  3. 3

    作り方 3

    衣を付け揚げていきます

  4. 4

    作り方 4

    揚げる際に、油の中で衣を振り落とします。

  5. 5

    香りがして来たら、上げ時です。熱いうちに油を良く切り盛りつけて完成

  6. 6

    作り方 6

    粗塩(焼き塩でも良い)をフライパンで弱火にかけ水分を飛ばしながらサラサラにしていきます

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    作り方 7

    さらさらになったら、すり鉢に移します

  8. 8

    作り方 8

    すり鉢でよく擂りつぶし細かくします

  9. 9

    作り方 9

    抹茶を混ぜて、抹茶塩の完成です

  10. 10

    揚げ終わったらアツアツのうちに食べましょう 

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