2~3人前
 調理時間:
約10分
                             
材料・調味料 分量 下準備
高野豆腐 3枚 戻す必要のあるものは、戻しておく 
合わせ出汁(昆布とかつお) 360cc  
薄口醤油 18cc  
砂糖 30g  
■ 付け合わせ 
菜の花 適量 中火で茹で、氷水に落として色止めをする 
コツ・ポイント
乾燥している高野豆腐が、汁をしっかり吸いきるように炊くこと。 調理後、少し冷ましたほうがさらに染み込みます。 最近の高野豆腐は戻し不要のものが多くでていますので、 うまく活用しながら、10分で体に優しいおかずを献立に1品追加しましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    合わせ出汁を沸かしたところに高野豆腐を入れ、中火で約10分ほど炊く。

  2. STEP2

    高野豆腐が出汁が全部吸い込めば完成。 菜の花は、水分を絞り食べやすい大きさにカットし、出汁(分量外)に漬け込んでおく。 器に高野豆腐と菜の花を盛りつける。