わらび餅渡邉 隆裕シェフのレシピ

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わらび餅

コツ・ポイント

最大のポイントは良質なわらび粉を使うこと。なるべく不純物の入ってないものを用意してください。
練るときはタイマーで5分間計りましょう。この作業でツヤとコシをだします。頑張って最後まで練りましょう。
分量はこのレシピより少なくすると練ることができなくなるので、減らさないこと。

流し型 1台分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
わらび粉   60g   
砂糖   200g   
水   400cc   
盛り付け  
きな粉   適量   
黒みつ   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    わらび粉、砂糖、水をあわせて混ぜたら、ザルで濾す。

  2. 2

    作り方 2

    火にかけ、中火で絶えず杓文字でしっかりかき混ぜて、生地を練る。
    ※5分間タイマーをかけましょう。

  3. 3

    作り方 3

    5分練ると、色づき、艶とコシがでる。型に流し込む。

  4. 4

    作り方 4

    表面の乾燥を防ぐために、クッキングシートを上から密着させるように被せ、冷蔵庫でよく冷やす。
    冷えたら切り分け、きな粉をまぶし、お好みで黒みつを添えて完成。

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