流し型 1台分
 調理時間:
約10分
                             
材料・調味料 分量 下準備
わらび粉 60g  
砂糖 200g  
水 400cc  
■ 盛り付け 
きな粉 適量  
黒みつ 適量  
コツ・ポイント
最大のポイントは良質なわらび粉を使うこと。なるべく不純物の入ってないものを用意してください。 練るときはタイマーで5分間計りましょう。この作業でツヤとコシをだします。頑張って最後まで練りましょう。 分量はこのレシピより少なくすると練ることができなくなるので、減らさないこと。

Recipe

  1. STEP1

    わらび粉、砂糖、水をあわせて混ぜたら、ザルで濾す。

  2. STEP2

    火にかけ、中火で絶えず杓文字でしっかりかき混ぜて、生地を練る。 ※5分間タイマーをかけましょう。

  3. STEP3

    5分練ると、色づき、艶とコシがでる。型に流し込む。

  4. STEP4

    表面の乾燥を防ぐために、クッキングシートを上から密着させるように被せ、冷蔵庫でよく冷やす。 冷えたら切り分け、きな粉をまぶし、お好みで黒みつを添えて完成。