2人前
 調理時間:
約20分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
丸餅 2個 水から火にかけ、柔らかくなるまで茹でる 
海老芋 2切れ 柔らかくなるまで蒸して皮をむく 
金時人参 4切れ 3mm厚の輪切りにし下茹でする 
うぐいす菜 2本 サッと湯がいておく 
練りからし 適量  
■ 吸い地 
西京味噌 100g  
出汁(昆布とかつお) 350cc  
砂糖 10g  
コツ・ポイント
白味噌仕立てで、少し甘めに仕上げます。具材には縁起物の海老芋と金時人参、うぐいす菜など、京を感じる野菜を使います。 下茹でした人参を、出汁で5分ほど煮て味を含ませます。吸い地の材料は一度裏ごしすることで、なめらかな仕上がりに。ツンとくるからしの香りが、甘い汁とよく合います。

Recipe

  1. STEP1

    一度下茹でした人参を、出汁(分量外)で5分ほど煮て、味を含ませる。

  2. STEP2

    吸い地の材料を合わせ、裏ごしし、火にかける。

  3. STEP3

    餅と野菜を器に盛り、温めた吸い地を流し入れ、天にからしを止めて完成。