- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 材料 | ||
トマト | 4ヶ | へたのすぐ下をカット |
ホタテ貝柱 | 50g | |
牛乳 | 100cc | |
生クリーム | 30cc | |
卵 | 1/2ヶ | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
豆苗 | 1パック | |
■ 豆苗バターソース | ||
水 | 250cc | |
チキンコンソメ | 4g | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
バター | 40g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 材料 | ||
トマト | 4ヶ | へたのすぐ下をカット |
ホタテ貝柱 | 50g | |
牛乳 | 100cc | |
生クリーム | 30cc | |
卵 | 1/2ヶ | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
豆苗 | 1パック | |
■ 豆苗バターソース | ||
水 | 250cc | |
チキンコンソメ | 4g | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
バター | 40g |
【トマトの器を作る】トマトは、中身をくり抜きくり抜いた種と果肉はザルで漉す。この漉したトマトジュースはソースに利用する。
【ホタテ茶碗蒸しの生地を作る】ミキサーにホタテ貝柱、牛乳、生クリーム、卵を入れてまわす。塩・こしょうで味をととのえる。
(1)のトマトがちょうどおさまるくらいの小皿にトマトを水平になるように乗せる。(2)のホタテ茶碗蒸しの生地をトマトの器に流し入れる。
【トマトのホタテ茶碗蒸しを蒸す】(3)を蒸し器で蒸す。最初強火で3分。弱火にして約10分蒸す。竹串を刺してみて、何もついてこなければOK。
【ソースを作る】水、コンソメ、(1)のジュースを強火に、少し煮詰め豆苗を加え、オイスターソース、こしょう、水溶き片栗粉でうすくトロミを、冷たいバターを溶かしこむ
【仕上げ】(4)のトマト茶わん蒸しをお皿に盛り、(5)のソースをかける。トマトのヘタを添えてでき上がり。