春キャベツのポルペッティーネ中山 信広シェフのレシピ

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春キャベツのポルペッティーネ

コツ・ポイント

春キャベツはとても甘いので生ハムや粉チーズで味を付けた濃いめのポルペッティーネ(イタリアのミートボール)とよく合います。
トマトソースと赤ワインを入れて炒めるところは旨味を引き出す為に重要な作業です。丁寧な作業に心がけましょう!

1人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
春キャベツ   4枚  1/4に切り、表皮を4枚ほど取る。硬い芯の部分は削ぎ落とす 
とろけるチーズ   適量   
合挽き肉   300g   
卵黄   1個   
パン粉   大2   
牛乳   50cc   
生ハム   35g  細かく刻んでおく 
粉チーズ   20g   
ナツメグ   少々   
塩   少々   
トマトソース   180cc   
赤ワイン   大2   
塩、コショウ   少々   
イタリアンパセリ   適量   

作り方

  1. 1

    まず、春キャベツを電子レンジで少し柔らかくなるよう温める。20秒程で大丈夫です。

  2. 2

    温めたら、とろけるチーズを乗せ、包み込むように丸める。さらにその上から重ねるように丸め、ミルフィーユ状にチーズの層がくるようにする。

  3. 3

    お肉を作る。 合挽き肉、卵黄、パン粉、粉チーズ、牛乳、ナツメグ、生ハム、塩を入れてよく混ぜ合わる。冷蔵庫で少し休ませ、なじませる。

  4. 4

    作り方 4

    春キャベツをお肉で巻きつける。丁寧に空気を抜きながらキャベツを包み込む。キャベツを包み込んだお肉にアルミホイルを巻き、250度のオーブンで15分程火を通す。

  5. 5

    作り方 5

    お肉に火が通ったら、フライパンにトマトソース、赤ワイン、イタリアンパセリを入れ、そこにお肉を入れて煮込む。お肉を切り、お皿に盛り付けたら完成。

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