4人前
 調理時間:
約50分
                                                                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ ミートボールの種 
玉ねぎ 100g みじん切り 
エゾシカひき肉 300g  
卵 1個  
パン粉 20g  
牛乳 300cc  
塩 3g  
荒びきこしょう 3g  
クミン お好みで  
カルダモン お好みで  
オリーブオイル お好みで  
■ ソース 
ダイストマト缶 200g  
にんにく 1片 つぶしておく 
玉ねぎ 60g 1cmの薄切り 
人参 1/3本 乱切り 
ハチミツ 5g  
ローリエ  1枚  
塩 適量  
こしょう 適量  
水 500cc  
白ワイン 50cc  
オリーブオイル 30cc  
■ 仕上げ用 
小麦粉 適量  
オリーブオイル 適量  
粉チーズ 適量  
パセリ 適量 みじん切り 
コツ・ポイント
お肉を粘りが出るまで、よくこねましょう。

Recipe

  1. STEP1

    玉ねぎのみじん切りを、しんなりするまで炒めておく。

  2. STEP2

    玉ねぎ以外のミートボールの材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。そして炒めた玉ねぎを加えてさらに捏ねる。

  3. STEP3

    全て混ぜ合わせたたら一口大に分け、小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。

  4. STEP4

    【ソース】鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りを移し、玉ねぎと人参を炒める。

  5. STEP5

    白ワインを入れ、アルコールをとばし、水を加える。

  6. STEP6

    ローリエ、ダイストマト、ハチミツ、塩、こしょうを入れる。

  7. STEP7

    ソースにミートボールを加え、10分煮込む。 お皿に盛り付け、粉チーズとパセリを振りかけて完成。