16枚程度(型の大きさによる)
 調理時間:
約90分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
無塩バター 60g 室温に戻す 
粉糖(上白糖でも可) 40g  
卵 1/2個  
薄力粉 125g ベーキングパウダーと一緒にふるっておく 
ベーキングパウダー ひとつまみ  
薄力粉(打ち粉用)  適量  
コツ・ポイント
サクサク食感の、少し甘さ控えめなクッキーです。 上白糖でもできますが、粉糖を使うと、キメ細かく生地に混ざりやすのでおすすめ。 卵を入れるときは、バターと卵が分離しないように3回に分けて加えましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    室温に戻したバターをホイッパーでほぐしたところに、粉糖を入れてさらに混ぜる。

  2. STEP2

    溶いた卵を3回に分けて加え、都度混ぜる。 ※バターと卵が分離しないように、一気に入れない。

  3. STEP3

    ふるっておいた粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

  4. STEP4

    ラップに包み、1時間冷蔵庫で休ませる。

  5. STEP5

    軽く打ち粉をふって、麺棒で生地をたたいてある程度平らにする。

  6. STEP6

    麺棒を前と後ろに数回転がし、生地を90度回転させ、また麺棒を前と後ろに数回転がす、という動作を繰り返して、四方均一に伸ばすのが、焼いたとき変形しないコツ。

  7. STEP7

    好きな型で抜いていく。余った生地はもう一度まとめ、再度伸ばしなおして、型を抜く。

  8. STEP8

    ※2種類の生地を重ねて焼く場合は、接着剤として卵白を生地と生地の間に塗り、くっつける。 別レシピ:型抜きクッキー(抹茶味)を参照。

  9. STEP9

    クッキングシートをしいた天板の上に並べ、180℃のオーブンで10分~15分ほど焼いて完成。