- 16.5cmの型 1台分
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵黄(L) | 3コ分 | |
グラニュー糖 | 65g | |
サラダ油 | 30cc | |
紅茶の葉(お好みでOK) | ティーバック2個分 | ※アールグレイなど香りの強いものが合う |
牛乳 | 100cc | |
紅茶のリキュール | 15cc | |
薄力粉 | 75g | |
卵白(L) | 4個分 | |
■ 付け合わせ | ||
ホイップクリーム | 適量 | |
ミントの葉 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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卵黄(L) | 3コ分 | |
グラニュー糖 | 65g | |
サラダ油 | 30cc | |
紅茶の葉(お好みでOK) | ティーバック2個分 | ※アールグレイなど香りの強いものが合う |
牛乳 | 100cc | |
紅茶のリキュール | 15cc | |
薄力粉 | 75g | |
卵白(L) | 4個分 | |
■ 付け合わせ | ||
ホイップクリーム | 適量 | |
ミントの葉 | 適量 |
牛乳と紅茶の葉を鍋に入れ、弱火~中火でしばらく煮出す。
色が濃く出て、蒸発し牛乳が半量くらいになったら葉ごと計量。40gまで煮詰まったらOK。紅茶のリキュールを加えて混ぜる。
卵黄をホイッパーでほぐして、グラニュー糖の1/3量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
サラダ油を加え、さらに全体が白っぽくなるまで混ぜる。
Step2の紅茶液を葉ごと加えてよく混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。
ハンドミキサーで卵白をコシを切る程度に軽く泡立て、残りのグラニュー糖を加え高速で10分立て(角が立つ硬いメレンゲ)に泡立る。最後軽く低速でキメを整える。
メレンゲを3回に分けて加えていくことが、泡が消えないポイント。 まず1回目、1/3量をStep6の生地に加えて、よく混ぜる。
2回目、残りのうち半分のメレンゲを加えて、ホイッパーで軽くサックリと混ぜる。
3回目、残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替え、右手でゴムベラを下から上に返すように大きく動かし、同時に左手でボウルを回しながらサックリと混ぜる。
混ざったら、型に生地を流し込む。
生地の中にある大きな泡を消すようなイメージで、菜箸を生地に刺し入れ、クルクルと小さな円を描きながら左手は型を反対方向に回して動かし、生地をの表面を平らにする。
型の中央部分と外側をしっかりと押さえ、トントンと底を叩いて空気を抜く。 ※中央をしっかり押さえないと、型がずれるので注意。
180℃に余熱したオーブンで30分焼く。
焼きあがったらすぐ逆さまにして(ケーキが下に触れない状態で)完全に冷ます。(約1時間) ※逆さまにしないとしぼみます。冷まさないと型からきれいに外せません。
【型から外す】型と生地の間にナイフを入れ、1周半ほど型に沿ってきる。
中央部をもって外す。次に底にナイフを入れて1周半する。
中央部と生地の間に金串または竹串を入れ、1周半させて切り離す。
型を逆さにして、生地から取り外せば完成。カットし、お好みでホイップ生クリームとミントを添える。