16.5cmの型 1台分
 調理時間:
約60分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
卵黄(L) 3コ分  
グラニュー糖 65g  
サラダ油 30cc  
紅茶の葉(お好みでOK) ティーバック2個分 ※アールグレイなど香りの強いものが合う 
牛乳 100cc  
紅茶のリキュール 15cc  
薄力粉 75g  
卵白(L) 4個分  
■ 付け合わせ 
ホイップクリーム 適量  
ミントの葉 適量  
コツ・ポイント
紅茶は、味を出すために牛乳でしっかりと煮出しましょう。 卵白には水や卵黄、油を絶対に入れないこと。メレンゲが作れなくなります。 シフォンケーキはメレンゲが要。しっかりと硬い10分立てにしましょう。 ※プレーン生地のシフォンケーキを作る場合は、牛乳を水40ccに代えればOK。  

Recipe

  1. STEP1

    牛乳と紅茶の葉を鍋に入れ、弱火~中火でしばらく煮出す。

  2. STEP2

    色が濃く出て、蒸発し牛乳が半量くらいになったら葉ごと計量。40gまで煮詰まったらOK。紅茶のリキュールを加えて混ぜる。

  3. STEP3

    卵黄をホイッパーでほぐして、グラニュー糖の1/3量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  4. STEP4

    サラダ油を加え、さらに全体が白っぽくなるまで混ぜる。

  5. STEP5

    Step2の紅茶液を葉ごと加えてよく混ぜる。

  6. STEP6

    ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。

  7. STEP7

    ハンドミキサーで卵白をコシを切る程度に軽く泡立て、残りのグラニュー糖を加え高速で10分立て(角が立つ硬いメレンゲ)に泡立る。最後軽く低速でキメを整える。

  8. STEP8

    メレンゲを3回に分けて加えていくことが、泡が消えないポイント。 まず1回目、1/3量をStep6の生地に加えて、よく混ぜる。

  9. STEP9

    2回目、残りのうち半分のメレンゲを加えて、ホイッパーで軽くサックリと混ぜる。

  10. STEP10

    3回目、残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替え、右手でゴムベラを下から上に返すように大きく動かし、同時に左手でボウルを回しながらサックリと混ぜる。

  11. STEP11

    混ざったら、型に生地を流し込む。

  12. STEP12

    生地の中にある大きな泡を消すようなイメージで、菜箸を生地に刺し入れ、クルクルと小さな円を描きながら左手は型を反対方向に回して動かし、生地をの表面を平らにする。

  13. STEP13

    型の中央部分と外側をしっかりと押さえ、トントンと底を叩いて空気を抜く。 ※中央をしっかり押さえないと、型がずれるので注意。

  14. STEP14

    180℃に余熱したオーブンで30分焼く。

  15. STEP15

    焼きあがったらすぐ逆さまにして(ケーキが下に触れない状態で)完全に冷ます。(約1時間) ※逆さまにしないとしぼみます。冷まさないと型からきれいに外せません。

  16. STEP16

    【型から外す】型と生地の間にナイフを入れ、1周半ほど型に沿ってきる。

  17. STEP17

    中央部をもって外す。次に底にナイフを入れて1周半する。

  18. STEP18

    中央部と生地の間に金串または竹串を入れ、1周半させて切り離す。

  19. STEP19

    型を逆さにして、生地から取り外せば完成。カットし、お好みでホイップ生クリームとミントを添える。