4人前
 調理時間:
約12分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
インゲン 20本 筋があるなら取る 
ゆでタコ 足2本分 水かきの部分を取りのぞく 
塩昆布 20g  
黄ピーマン 1/2ヶ 1cm角にカットし、湯通しする 
わさび 小さじ1/2  
フレンチドレッシング(市販) 大さじ3  
ごま油 大さじ2  
こしょう 少々  
塩 少々  
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
インゲンをゆでる時は、塩を入れなくても構いません。必ず沸騰したお湯でゆで、90度以下にならないぐらいのお湯の量が必要です。余熱で火が入るので固めにゆで、熱いうちに塩昆布と和えるとよく味がなじみます。インゲンのかわりに、アスパラやスナックえんどうで作ってもおいしいですよ。

Recipe

  1. STEP1

    【野菜をカット】インゲンは、端の固い部分は切り落とす。

  2. STEP2

    【塩昆布和え】沸騰したお湯にサラダ油を入れ、インゲンを約1分30秒ゆで黄ピーマンも熱いうちにボウルに、塩昆布も加え和える。ごま油・こしょうを加え、常温で冷ます。

  3. STEP3

    【タコのワサビマリネ】ゆでダコは、3mm厚にスライスする。ボウルにわさび、フレンチドレッシングを入れ混ぜ、その中にタコを入れて和える。冷蔵庫で冷やす。

  4. STEP4

    【仕上げ】(2)のインゲンの味見(インゲンと塩昆布を一緒に口に)をして、足りないなら塩を足し、お皿に盛る。インゲンの上に(3)のタコを盛り、黄ピーマンを散らす。