- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
わかさぎ | 4~5匹 | 腹ワタをとっておく |
イカ | 1杯 | 内臓をとり、食べやすい大きさにカットする |
エビ | 8尾 | 尾を残して殻をむき、背ワタをとる |
■ 衣 | ||
牛乳 | 適量 | |
小麦粉 | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
塩 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
わかさぎ | 4~5匹 | 腹ワタをとっておく |
イカ | 1杯 | 内臓をとり、食べやすい大きさにカットする |
エビ | 8尾 | 尾を残して殻をむき、背ワタをとる |
■ 衣 | ||
牛乳 | 適量 | |
小麦粉 | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
塩 | 適量 |
魚介の臭みをとるために、牛乳に2~3分漬けておく。
揚げる直前に、小麦粉をまぶす。
味の淡白なイカから揚げ、わかさぎ→エビの順に、180℃の油(分量外)で揚げる。
揚げているときの泡の大きさが目安意。大きな泡が、だんだん小さな泡になってきたら取り出す。
全体に塩をふり、皿に盛りつけて完成。