ロールケーキ1台分
 調理時間:
約40分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 鯉のぼりロールケーキ「調理器具」 
30cmX30cmの天板 1枚 クッキングシートが剥がれない様にバターを薄く塗っておく 
クッキングシート 1枚 天板によりも少し大きめにカット 
■ 鯉のぼりロールケーキ「シフォン生地」 
1 上白糖 70g  
2 卵黄 3ヶ分 1/2の上白糖を入れ白っぽくなるまでかき混ぜる 
3 キャノーラ油orサラダ油 50cc  
4 水 50cc  
5 薄力粉 50g 1から5の順でよく混ぜ、振った薄力粉を入れ更に混ぜる 
6 卵白 3ヶ分 残りの上白糖を入れピンと角が立つまでミキサーし、5と混ぜる 
■ 鯉のぼりロールケーキ「デコレーション」 
イチゴ 適量  
生クリーム 50cc 上白糖と併せて7分立て 
上白糖 10g  
鯉のぼりロールケーキ「鱗」  小振りなイチゴを縦に薄切り 
■ イチゴ 
■ 鯉のぼりロールケーキ「目」 
黒豆(煮豆) 1粒 半分にカット 
■ 鯉のぼりロールケーキ「ヒレ」 
イチゴ 1粒 ヘタを取り縦半分にカット 
ホワイトチョコ 適量 湯煎で溶かし、イチゴに塗り、爪楊枝で線を入れる 
コツ・ポイント
★小振りなイチゴのヘタを取り、取った方を下にしてスライス  小振りな方が鱗がキレイに見える ★ロールケーキに塗る生クリームは7分立て位が伸ばし易い ★卵黄、卵白の別立てがふわふわ生地のポイント  

Recipe

  1. STEP1

    【イチゴ】 子供が大好きなイチゴ♪「ビタミンCの宝庫」と呼ばれる程、ビタミンCがたっぷり。キシリトールも含まれるので子供には嬉しい果物。

  2. STEP2

    【ふわふわロールケーキ生地】 卵黄と卵白、別立てのシフォン生地。鯉のぼりロールケーキ「シフォン生地」下準備を参照。天板に流し込み、180℃のオーブンで10分!

  3. STEP3

    【鯉のぼりロールケーキ】 ふわふわの生地に生クリームを塗り、イチゴを詰めて巻きます!生クリームを7分立てしたら、細いパレットナイフで線を入れるように重ねて塗る

  4. STEP4

    【鯉のぼりの鱗】 薄切りのイチゴを隙間なく、張り合わせていく。

  5. STEP5

    【鯉のぼりの目】 鯉のぼりの目は生クリームを少し垂らし、半分に切った黒豆をはめ込む。

  6. STEP6

    【完成】 ホワイトチョコでコーティングしたヒレを付ければ完成!