- ロールケーキ1台分
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 鯉のぼりロールケーキ「調理器具」 | ||
30cmX30cmの天板 | 1枚 | クッキングシートが剥がれない様にバターを薄く塗っておく |
クッキングシート | 1枚 | 天板によりも少し大きめにカット |
■ 鯉のぼりロールケーキ「シフォン生地」 | ||
1 上白糖 | 70g | |
2 卵黄 | 3ヶ分 | 1/2の上白糖を入れ白っぽくなるまでかき混ぜる |
3 キャノーラ油orサラダ油 | 50cc | |
4 水 | 50cc | |
5 薄力粉 | 50g | 1から5の順でよく混ぜ、振った薄力粉を入れ更に混ぜる |
6 卵白 | 3ヶ分 | 残りの上白糖を入れピンと角が立つまでミキサーし、5と混ぜる |
■ 鯉のぼりロールケーキ「デコレーション」 | ||
イチゴ | 適量 | |
生クリーム | 50cc | 上白糖と併せて7分立て |
上白糖 | 10g | |
鯉のぼりロールケーキ「鱗」 | 小振りなイチゴを縦に薄切り | |
■ イチゴ | ||
■ 鯉のぼりロールケーキ「目」 | ||
黒豆(煮豆) | 1粒 | 半分にカット |
■ 鯉のぼりロールケーキ「ヒレ」 | ||
イチゴ | 1粒 | ヘタを取り縦半分にカット |
ホワイトチョコ | 適量 | 湯煎で溶かし、イチゴに塗り、爪楊枝で線を入れる |