インゲンの塩昆布和え タコのわさびマリネ添え土屋 英明シェフのレシピ

お気に入りに追加

インゲンの塩昆布和え タコのわさびマリネ添え

コツ・ポイント

インゲンをゆでる時は、塩を入れなくても構いません。必ず沸騰したお湯でゆで、90度以下にならないぐらいのお湯の量が必要です。余熱で火が入るので固めにゆで、熱いうちに塩昆布と和えるとよく味がなじみます。インゲンのかわりに、アスパラやスナックえんどうで作ってもおいしいですよ。

4人前/調理時間:約12分
材料・調味料 分量 下準備
インゲン   20本  筋があるなら取る 
ゆでタコ   足2本分  水かきの部分を取りのぞく 
塩昆布   20g   
黄ピーマン   1/2ヶ  1cm角にカットし、湯通しする 
わさび   小さじ1/2   
フレンチドレッシング(市販)   大さじ3   
ごま油   大さじ2   
こしょう   少々   
塩   少々   
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    【野菜をカット】インゲンは、端の固い部分は切り落とす。

  2. 2

    【塩昆布和え】沸騰したお湯にサラダ油を入れ、インゲンを約1分30秒ゆで黄ピーマンも熱いうちにボウルに、塩昆布も加え和える。ごま油・こしょうを加え、常温で冷ます。

  3. 3

    【タコのワサビマリネ】ゆでダコは、3mm厚にスライスする。ボウルにわさび、フレンチドレッシングを入れ混ぜ、その中にタコを入れて和える。冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    【仕上げ】(2)のインゲンの味見(インゲンと塩昆布を一緒に口に)をして、足りないなら塩を足し、お皿に盛る。インゲンの上に(3)のタコを盛り、黄ピーマンを散らす。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

インゲンの塩昆布和え タコのわさびマリネ添えの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう