オクラとプチトマト・パプリカの冷製パスタ土屋 英明シェフのレシピ

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オクラとプチトマト・パプリカの冷製パスタ

コツ・ポイント

冷製パスタの場合は、水で洗うことも考慮して強めの塩分濃度のお湯で茹で、冷やすと麺がしまるので表示時間通りきっちり茹でるのがポイント。オクラのネバネバでソースにトロミがついて、よく麺とからんでくれるのがこの料理のミソ。隠し味のハチミツがソースにまろやかなコクを与えてくれます。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
にんにく   3片  スライスする 
玉ねぎ   1/2ヶ  5mm角にカットする 
プチトマト   20ヶ  湯むきして1/2にカット 
オクラ   8本  塩で表面をもんでから茹でる 
黄パプリカ   1/3ヶ  5mm角にカット 
オリーブ油   40cc   
白ワインビネガー(無ければ米酢でも可)   50cc   
白ワイン   50cc   
トマトソース(市販の物)   160cc   
塩   適量   
こしょう   少々   
ハチミツ   10cc   
スパゲッティー(細目の物)   300g  1%強の塩分濃度の湯で茹でる 
E.X.オリーブ油   15cc   

作り方

  1. 1

    オクラは、斜めに1/3にカット。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、少し色づくまで炒める。

  2. 2

    玉ねぎを加え、甘い香りがしてきたら黄パプリカを、白ワインビネガー、白ワインを加え煮つめる。水分がなくなたらトマトソースを加えソースを作る。

  3. 3

    プチトマト、オクラを加えすぐ火を止め、塩、こしょう、ハチミツを入れあら熱がとれたら30分以上冷蔵庫で冷やす。プチトマトの食感を生かすため、火の入れすぎに注意。

  4. 4

    【パスタをゆでる】パスタを表示時間通り茹で、ザルにあげ、流水で洗う。できれば氷水につけて冷やす。手早くやらないと、のびるので注意。

  5. 5

    (4)のパスタをペーパータオルなどでしっかり水気をとり、E.X.オリーブ油で和える。

  6. 6

    お皿に盛り、(3)のソースの味を最終的にととのえて上からかける。麺とからめると薄まる分を考慮して、少し濃い目にしておくと丁度良い。

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