4人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
バンズ 4個 フライパンで断面を焼く 
レタス 1個  
トマト 1個 1cm厚に横から輪切り 
玉ねぎ 1/2個 スライス 
マスタード 適量  
チーズ 4枚  
■ パテ 
牛肉(赤身肉) 320~360g 赤身肉+牛脂で400g 
牛脂 40~80g 10~20% お好みで 
スパイスミックス 2g 塩・コショウ・オールスパイスなど 
黒コショウ 適量  
コツ・ポイント
ハンバーガーのパテはぜひ牛肉100%で! 牛により脂の入り方に差があるので、赤身肉に10~20%ほどの牛脂を加えると味が安定します。 もちろん、ある程度脂の入った牛ひき肉を使ってもOK。 パテは焼き縮みを抑えるため寝かせましょう。 ※調理時間にパテを寝かせる時間は含みません。  

Recipe

  1. STEP1

    レタスを一枚一枚はがす。芯をくりぬき、水の中に浸けてから作業するとキレイに剥がれる。バンズの大きさにカットする。

  2. STEP2

    【パテ】牛赤身肉、牛脂、スパイスミックスをボウルにいれ、手で捏ねるようによく混ぜる。1つ100g程度の大きさに分ける。

  3. STEP3

    セルクルや底が抜けるケーキの型を型よりも一周り大きいクッキングシートに置く。その中にパテを入れて、上から平らな板などで押し、厚さ1cmほどに成形する。

  4. STEP4

    ※パテは1晩寝かせると縮みにくくなるので、時間があれば冷蔵庫で休ませる。 パテを熱した鉄板(フライパン)の上に置く。

  5. STEP5

    焼き色がついたらひっくり返し、黒コショウをふりフタをする。

  6. STEP6

    チーズをのせてフタをし、溶けたらOK。

  7. STEP7

    【組み立て】下部バンズの内側ににマスタードを塗り、バンズ→パテ→トマト→玉ねぎ→何枚も重ねたレタス→上部バンズを重ねる。上から串を刺し固定して完成。