
- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
バンズ | 4個 | フライパンで断面を焼く |
レタス | 1個 | |
トマト | 1個 | 1cm厚に横から輪切り |
玉ねぎ | 1/2個 | スライス |
マスタード | 適量 | |
チーズ | 4枚 | |
■ パテ | ||
牛肉(赤身肉) | 320~360g | 赤身肉+牛脂で400g |
牛脂 | 40~80g | 10~20% お好みで |
スパイスミックス | 2g | 塩・コショウ・オールスパイスなど |
黒コショウ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
バンズ | 4個 | フライパンで断面を焼く |
レタス | 1個 | |
トマト | 1個 | 1cm厚に横から輪切り |
玉ねぎ | 1/2個 | スライス |
マスタード | 適量 | |
チーズ | 4枚 | |
■ パテ | ||
牛肉(赤身肉) | 320~360g | 赤身肉+牛脂で400g |
牛脂 | 40~80g | 10~20% お好みで |
スパイスミックス | 2g | 塩・コショウ・オールスパイスなど |
黒コショウ | 適量 |
レタスを一枚一枚はがす。芯をくりぬき、水の中に浸けてから作業するとキレイに剥がれる。バンズの大きさにカットする。
【パテ】牛赤身肉、牛脂、スパイスミックスをボウルにいれ、手で捏ねるようによく混ぜる。1つ100g程度の大きさに分ける。
セルクルや底が抜けるケーキの型を型よりも一周り大きいクッキングシートに置く。その中にパテを入れて、上から平らな板などで押し、厚さ1cmほどに成形する。
※パテは1晩寝かせると縮みにくくなるので、時間があれば冷蔵庫で休ませる。 パテを熱した鉄板(フライパン)の上に置く。
焼き色がついたらひっくり返し、黒コショウをふりフタをする。
チーズをのせてフタをし、溶けたらOK。
【組み立て】下部バンズの内側ににマスタードを塗り、バンズ→パテ→トマト→玉ねぎ→何枚も重ねたレタス→上部バンズを重ねる。上から串を刺し固定して完成。