2人前
 調理時間:
約60分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
骨付き鶏もも肉 2本  
桜チップ 一掴み  
■ 調味液 
水 3000cc  
塩 80g  
砂糖 20g  
ガーリックパウダー 4g  
コショウ 4g  
オールスパイス 4g  
■ 盛り付け 
粒マスタード 適量  
コツ・ポイント
鶏肉は煮るので時間がかかりますが、スモーク自体はとっても簡単! 鶏肉以外にナッツやチーズ、ハンペン、ゆで卵も美味しいです。 鍋は汚れるので、スモーク専用鍋にすることをお勧めします。 煙が逃げない、密閉性の高いものを使いましょう。 調味液に肉が浸れば、肉の量を増やしてもOKです。  

Recipe

  1. STEP1

    鶏肉に味が染み込みやすいよう、フォークを両面に数箇所刺して全体的に穴をあける。

  2. STEP2

    調味液の材料を全て鍋に入れて強火にかけ、沸いたら鶏肉を入れて極弱火で煮る。(約35分)

  3. STEP3

    肉を取り出し、骨の近くに串を刺して透明な液が出たらOK。血がにじんだ液が出たらもう一度鍋に入れて再度加熱する。風を当てながら10分程、表面を乾かす。

  4. STEP4

    鶏肉を乾かしている間にスモーク鍋を用意。フタのある鍋に桜チップを入れ、その上に網をしく。

  5. STEP5

    お肉から脂が出るのでアルミホイルを敷き、その上にお肉を置く。そして強火の火にかけて、煙がでるまで待つ。

  6. STEP6

    煙が出てきたらフタをする。30秒~1分程経ったら火を止める。このまま10分放置する。

  7. STEP7

    10分後に取り出す。時間があれば1晩寝かせると味が馴染んでより美味しい。 食べる直前にトースターで表面を焼いてパリッとさせ、マスタードを添えて完成。