スモークチキン古間木 伸嘉シェフのレシピ

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スモークチキン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鶏肉は煮るので時間がかかりますが、スモーク自体はとっても簡単!
鶏肉以外にナッツやチーズ、ハンペン、ゆで卵も美味しいです。
鍋は汚れるので、スモーク専用鍋にすることをお勧めします。
煙が逃げない、密閉性の高いものを使いましょう。
調味液に肉が浸れば、肉の量を増やしてもOKです。

2人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
骨付き鶏もも肉   2本   
桜チップ   一掴み   
調味液  
水   3000cc   
塩   80g   
砂糖   20g   
ガーリックパウダー   4g   
コショウ   4g   
オールスパイス   4g   
盛り付け  
粒マスタード   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鶏肉に味が染み込みやすいよう、フォークを両面に数箇所刺して全体的に穴をあける。

  2. 2

    作り方 2

    調味液の材料を全て鍋に入れて強火にかけ、沸いたら鶏肉を入れて極弱火で煮る。(約35分)

  3. 3

    作り方 3

    肉を取り出し、骨の近くに串を刺して透明な液が出たらOK。血がにじんだ液が出たらもう一度鍋に入れて再度加熱する。風を当てながら10分程、表面を乾かす。

  4. 4

    作り方 4

    鶏肉を乾かしている間にスモーク鍋を用意。フタのある鍋に桜チップを入れ、その上に網をしく。

  5. 5

    作り方 5

    お肉から脂が出るのでアルミホイルを敷き、その上にお肉を置く。そして強火の火にかけて、煙がでるまで待つ。

  6. 6

    作り方 6

    煙が出てきたらフタをする。30秒~1分程経ったら火を止める。このまま10分放置する。

  7. 7

    作り方 7

    10分後に取り出す。時間があれば1晩寝かせると味が馴染んでより美味しい。
    食べる直前にトースターで表面を焼いてパリッとさせ、マスタードを添えて完成。

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