チリコンカーン古間木 伸嘉シェフのレシピ

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チリコンカーン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

お肉は赤身の多い牛肉がおすすめ。脂が多い豚肉などは、仕上がりが脂っこくなります。
チリコンカンのシーズニングは焦げやすいので、最後に加えましょう。
出来上がってから一晩寝かせると、味が馴染んでより美味しくなります。
トルティーヤチップスやパンなどを添えて。

5~6人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
牛ひき肉   400g   
ニンニク  1片   
玉ねぎ(M)   1個  粗みじん切り 
カットトマト缶   400g   
ミックスビーンズの水煮   240g  缶の場合はザルにあけ、サッと洗っておく 
サラダ油   適量   
チリコンカンのシーズニング   35g   
水   400cc   
調味料  
塩   10g   
コショウ   適量   
オールスパイス   適量   
砂糖   10g   
盛り付け  
トルティーヤチップス   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、牛肉を加える。強火で、牛肉がそぼろ状になるように木ベラでほぐしながら炒める。

  2. 2

    作り方 2

    玉ねぎと調味料を全て加え、軽く炒める。

  3. 3

    作り方 3

    カットトマト缶、水、ミックスビーンズを加え、弱火で10分ほど煮込む。

  4. 4

    作り方 4

    煮込み終わったらチリコンカンのシーズニングを加え、全体が混ざったら完成。
    ※1晩寝かせると味がまろやかになり、より美味しくなる。

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