4人前
 調理時間:
約150分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
いわし 4本 うろこと内臓をとりのぞく 
梅干し 4個  
生姜 1欠片  
濃口醤油 110cc  
砂糖 90g  
酒 200cc  
水 1000cc  
コツ・ポイント
・Step1で霜降りをする時はお湯の温度を80℃に下げる。これによりイワシの皮が剥けるのを防ぎます。また、酢を少々入れる事により煮崩れを防ぎます。 ・Step2で生姜を取り除かないと生姜が吸った魚の臭みが出てしまうので、取り出してください。

Recipe

  1. STEP1

    鍋でお湯を沸かして沸騰したら、火を止め、酢を少々いれていわしを霜降りして下処理をする。

  2. STEP2

    鍋にいわし、梅干し、生姜、水、酒を入れて火にかけ、沸いたら弱火にする。

  3. STEP3

    Step2から生姜を取り除き2時間程煮込む。

  4. STEP4

    煮汁が詰まってくるので、様子を見ながら必要なら差し水をする。

  5. STEP5

    Step4の途中経過。

  6. STEP6

    様子をみながら、醤油・砂糖を加えて煮詰めて出来上がりです。