春きゃべつと和牛しぐれの土鍋ご飯鎌田 雄志シェフのレシピ

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春きゃべつと和牛しぐれの土鍋ご飯

コツ・ポイント

コツ・ポイント

キャベツを炒める事で和牛しぐれと、ご飯で混ぜ合わせた時に美味しさが増します。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
牛バラスライス   400g   
春きゃべつ   8分の1  刻んでおく 
【A】  
生姜   80g  千切りにする 
味醂   130g  合わせておく 
濃口醤油   60cc  合わせておく 
酒   260cc  合わせておく 
砂糖   20g  合わせておく 
りんご酢   25cc  合わせておく 
【B】  
米   2合   
かつお出汁   320cc   
薄口醤油   大さじ1   
味醂   大さじ1   
サラダ油   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋に牛バラスライスとAを入れ中火にかける。

  2. 2

    作り方 2

    Step1が沸いてきたら灰汁をとる。

  3. 3

    作り方 3

    Step2に落し蓋をし弱火にし煮詰めていく。

  4. 4

    作り方 4

    煮汁にとろみがついてきたら、味見をして整えて常温で冷ます。

  5. 5

    作り方 5

    土鍋にBをセットして中火にかけ沸いてきたら弱火にして15分程炊いていきます。

  6. 6

    作り方 6

    フライパンに油をひき、春きゃべつをさっと炒め、炊きあがったご飯に春きゃべつ、和牛しぐれの順にのせ5分程蒸らして出来上がり!!

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