白玉粉で作る簡単柏餅 後藤 祐二シェフのレシピ

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白玉粉で作る簡単柏餅 

コツ・ポイント

コツ・ポイント

節句には欠かせない柏餅!白玉粉に普通より多めに水を入れることで柔らかくプルプルなお餅が出来上がります!
冷蔵庫で冷やすと固くなってしまうため、完成後は常温で保存し、その日のうちにお召し上がりください!

6個分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
白玉粉   150g   
砂糖   20g   
水   150cc   
市販のあんこ   適量  つぶあんでもこしあんでもお好みでどうぞ! 
柏の葉っぱ   6枚   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    白玉粉、水、砂糖を混ぜ合わせる

  2. 2

    作り方 2

    料理用バットにクッキングシートを引いて、STEP1を流しいれ平たく広げる。その後五分間蒸し器で蒸す。

  3. 3

    作り方 3

    蒸し上がったSTEP2をクッキングシートがくっついたまま、氷水の中で2分間冷やす。

  4. 4

    作り方 4

    STEP3を冷やしている間に、あんこを丸めておく。

  5. 5

    作り方 5

    2分間冷やしたSTEP3を氷水の中でクッキングシートをはがし、まな板に横向きに置く。その後、縦に6等分カットする。

  6. 6

    作り方 6

    カットしたSTEP5に上に丸めておいたSTEP4のあんこを置き、巻く。

  7. 7

    作り方 7

    柏の葉っぱを、つるつるした方を内側にして餅に巻いたら、完成!
    ※柏の葉っぱのざらざらした方を内側にしてしまうと、お餅がはがれにくくなってしまうのでご注意を!

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