トウモロコシと赤ピーマンのキッシュ土屋 英明シェフのレシピ

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トウモロコシと赤ピーマンのキッシュ

コツ・ポイント

パイ生地は冷凍保存できますので、まとめて作っておいて他の料理デザートに利用しても!市販のパイ生地でも作れますが、フードプロセッサーがあれば驚くほど簡単に作れます。バター、薄力粉もよく冷やしておくのが失敗しないポイント。トウモロコシは水から茹で始めることが、ジューシーに仕上げるコツ

8人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
パイ生地(パートブレゼ)  
薄力粉(冷凍庫で冷やしておく)   80g   
バター(冷凍庫で冷やしておく)   55g   
冷水   30g   
塩   1g   
グラニュー糖   2g   
型に塗るバター   適量   
キッシュの卵液  
玉ねぎ   1/2ヶ  スライスしてバターで炒める 
トウモロコシ   1本分  約0.5%塩分濃度の水を用意 
バター   20g   
チキンスープ   100cc   
生クリーム   50cc   
塩・こしょう   適量   
全卵   1ケ   
卵黄   1ケ分   
赤パプリカ   1ヶ  1cm角に切る 
トマトソース   30cc   
溶けるチーズ   30g   

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに薄力粉、バターを入れ、細かくなるまで混ぜ、冷水、塩、グラニュー糖を入れて混ぜ、ひとまとまりに。生地をラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。

  2. 2

    (1)をめん棒で3mm厚に伸ばし、直径18cmのパイ型にバターをぬり、パイ生地をしきつめる。さらに30分冷蔵庫でねかせる。生地にフォークで穴をあける。

  3. 3

    オーブンシートをのせ、重しをのせ、200度のオーブンで30分カラ焼きをする。トウモロコシは水から茹で始め、沸騰したら火を弱め3分茹で、ほぐしておく。

  4. 4

    炒め玉ねぎに、チキンスープを入れ、弱火で水分が約半分になるまで煮る。生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

  5. 5

    ボウルに全卵・卵黄を入れ(4)を熱いうちに少しずつ混ぜながら加え、トウモロコシをカラ焼きしたパイ生地にしきつめ、卵液を流し入れ200度のオーブンで約15分焼く。

  6. 6

    赤パプリカとトマトソースを耐熱器に、レンジで2分加熱し、Step5の上に敷きつめチーズをかけ、更に15分焼く。中央に竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

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