1人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
ホタルイカ 80g 目と口を取除く 
ミニトマト 4個 1/2カット 
菜の花 1/2束 1/2カット 
アンチョビペースト 15g  
にんにく 15g みじん切り 
鷹の爪 1/2本  
トマト缶 1/2缶  
オリーブオイル 20cc  
塩 適量  
スパゲッティ 80g  
コツ・ポイント
ホタルイカを炒める際に頭の部分を軽く押して、ミソを出してあげる事でソースに風味が広がります。  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビペースト、鷹の爪を入れ中火で火にかける。

  2. STEP2

    アンチョビペーストを溶かしながら、ニンニクに色と香りがつくまでしっかりと炒める。

  3. STEP3

    Step2にホタルイカを入れ中火で軽く炒める。 (この時、ホタルイカの頭を押してミソを出してあげるとソースに香りがつきます。)

  4. STEP4

    ホタルイカが軽く炒まったら、ミニトマトを加える。

  5. STEP5

    菜の花とトマト缶を加え、全体に火が入るまで煮込む。

  6. STEP6

    パスタ用のお湯を鍋で沸かし、パスタを芯が少し残る程度まで茹でる。約7分

  7. STEP7

    Step5に茹で上がったパスタを投入する。 最後に塩を入れ味を調整してお好みでオリーブオイルをまわしかけ、皿に盛り付けて完成!