4人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 【パンナコッタ】 
牛乳 100g   
生クリーム 200g  
砂糖 60g  
薄力粉 10g  
板ゼラチン(又は粉ゼラチン) 5g  
バニラビーンズ(又はバニラエッセンス) 1/2本  
ラム酒 適量  
■ 【チョコレートソース】 
板チョコ(ビター) 50g  
牛乳 150g  
コツ・ポイント
パンナコッタに薄力粉を入れる事によって、舌触りがトロッと滑らかな仕上がりになります。 材料にゼラチンを入れる際に、火を止めてから混ぜないと凝固作用が薄れてきます。

Recipe

  1. STEP1

    板ゼラチンを水につけて、ふやかしておく。

  2. STEP2

    薄力粉と分量内の牛乳を適量入れ混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    鍋にStep2、残りの牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、たまに混ぜながら沸騰寸前まで火をかける。

  4. STEP4

    火を止めてから、水気をよく拭き取った板ゼラチンをStep3に投入し溶けるまでよく混ぜる。

  5. STEP5

    Step4をボールに移し、氷水で混ぜながら冷やす。

  6. STEP6

    冷えたらお好みでラム酒を適量入れてからお皿に移し、冷蔵庫で約2時間、冷やし固める。

  7. STEP7

    【チョコレートソース手順1】 鍋に牛乳を入れ一煮立ちさせる。

  8. STEP8

    【チョコレートソース手順2】 細かく刻んだ板チョコをボールに入れ「手順1」を合わせよく混ぜ合わせる。