- 4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 【パンナコッタ】 | ||
牛乳 | 100g | |
生クリーム | 200g | |
砂糖 | 60g | |
薄力粉 | 10g | |
板ゼラチン(又は粉ゼラチン) | 5g | |
バニラビーンズ(又はバニラエッセンス) | 1/2本 | |
ラム酒 | 適量 | |
■ 【チョコレートソース】 | ||
板チョコ(ビター) | 50g | |
牛乳 | 150g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 【パンナコッタ】 | ||
牛乳 | 100g | |
生クリーム | 200g | |
砂糖 | 60g | |
薄力粉 | 10g | |
板ゼラチン(又は粉ゼラチン) | 5g | |
バニラビーンズ(又はバニラエッセンス) | 1/2本 | |
ラム酒 | 適量 | |
■ 【チョコレートソース】 | ||
板チョコ(ビター) | 50g | |
牛乳 | 150g |
板ゼラチンを水につけて、ふやかしておく。
薄力粉と分量内の牛乳を適量入れ混ぜ合わせる。
鍋にStep2、残りの牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、たまに混ぜながら沸騰寸前まで火をかける。
火を止めてから、水気をよく拭き取った板ゼラチンをStep3に投入し溶けるまでよく混ぜる。
Step4をボールに移し、氷水で混ぜながら冷やす。
冷えたらお好みでラム酒を適量入れてからお皿に移し、冷蔵庫で約2時間、冷やし固める。
【チョコレートソース手順1】 鍋に牛乳を入れ一煮立ちさせる。
【チョコレートソース手順2】 細かく刻んだ板チョコをボールに入れ「手順1」を合わせよく混ぜ合わせる。