ルーロウタヴック(茄子巻きチキン)メフメット ディキメンシェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント 茄子は必ずミルクに浸してマリネしアクを抜くこと。加熱する際はキツネ色までじっくり、柔らかくなるまで焼きましょう。焦げ目もおいしさを増します。 チキンをマリネするのは、コーティングすることで肉を柔らかくするためです。 グリルがおすすめですが、フライパンでソテーしても大丈夫です。 4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 茄子(大きめのものまたは長茄子) 5本 7mm厚で縦長に切る 鶏モモ肉 800g ひと口大に切る 牛乳 200ml オリーブオイル 適量 塩・コショウ 適量 パルメザンチーズ 適量 ■ チキン用マリネ液 玉ねぎ 1個 すりおろす。搾汁のみ使用 ヨーグルト 100g クミン 少々 パプリカパウダー 少々 ニンニク 1.5片 みじん切り コーンスターチ 10g オリーブオイル 50ml 塩 適量 コショウ 適量 ■ 飾り ドライイタリアンパセリ 適量 セルフィーユ 適量 ピンクペッパー 適量 ■ ソース(添える場合。なくても可) マンゴージュース 200cc コーンスターチ 10~20g ※ジュースの濃度によって量を加減する 蜂蜜 適量 甘いのが好きな方。好みで 塩 少々 コショウ 少々 作り方 1 【チキン用マリネ液】チキン用マリネの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。 2 ひと口大に切った鶏モモ肉を、チキン用マリネ液に30分程漬ける。 縦長にカットした茄子を、あく抜きのため、200mlの牛乳に30分程漬ける。 3 鶏モモ肉をマリネ液から取り出し、塩・コショウし、中火のグリル(魚用グリル可)で焼く。 ※グリルがない場合はフライパンを熱し、オリーブオイルでソテーする。 4 その間に、フライパンにオリーブオイルを深さ1cm程度入れ180℃に熱し、水気をよくふき取った茄子をきつね色になるまでじっくり揚げる。 5 茄子が揚がったらキッチンペーパーなどで油をよく切り、平らに並べて粗熱をとり、塩・コショウをする。 6 チキン1個を茄子1枚で、クルッと包むように巻きつけ、軽く塩・コショウしパルメザンチーズをかける。バットに並べ、200℃に温めておいたオーブンで、15分程度焼く。 7 【ソースを添える場合】鍋にマンゴージュースを注ぎ火にかけ、沸いたらコーンスターチを入れて混ぜる。(好みで蜂蜜を入れる)。塩・コショウをし、味を調える。 8 皿にソースをひき、茄子巻きチキンを盛り付け、上にドライイタリアンパセリをふりかけ、セルフィーユ、ピンクペッパー等を飾れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 米粉のクレープ 小林 孝好(リストランテ 小林 da VISO RIDE) 桜ちらり~エリンギのあわび風~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) フレッシュトマトと魚介のしそ風味冷製ジェノベーゼ う・ど・ん 小西 晴稀(鉄板焼 ケルン) ルーロウタヴック(茄子巻きチキン)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20