- 3~4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 3合 | |
鯛の頭 | 一匹分(2ヶ) | |
刻み生姜 | 10g | 皮は捨てずにとっておく |
葱 | 適量 | 小口切りにしておく |
■ 合わせ出汁 | ||
鯛と鰹の出汁 | 540cc | |
薄口醤油 | 54cc | |
酒 | 大さじ1杯 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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米 | 3合 | |
鯛の頭 | 一匹分(2ヶ) | |
刻み生姜 | 10g | 皮は捨てずにとっておく |
葱 | 適量 | 小口切りにしておく |
■ 合わせ出汁 | ||
鯛と鰹の出汁 | 540cc | |
薄口醤油 | 54cc | |
酒 | 大さじ1杯 |
鯛の頭の血や滑りを流水で洗い流し、鯛の頭に下味程度の塩を振りグリルで焼く。 内一つは身をほぐしておく。 ※このとき骨を捨てないこと。
1ℓの鰹出汁を引き、そのうちの700ccを鍋に移して鯛の骨と生姜の皮を入れる。
15分火にかけ鯛の出汁をとる。出汁は多少蒸発するため、500~540cc程度になる。
鯛の出汁540ccに合わせ出汁の他の材料を合わせて少し冷ます。 鯛の出汁が540ccに満たない場合はStep2のときに余った鰹出汁で補う。
炊飯器に米と、出汁と刻み生姜を入れて、一度軽くかき混ぜた後、 米を平らに馴らして、鯛のほぐし身と頭を置いてスイッチを押す。
炊き上がったら、葱を散らして完成! 食べる前に頭についている身をほぐして骨を取り除く。(写真は7人前。)