筍の土佐煮田中 佑樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 筍のアクを取り除くため丁寧に洗うこと。 煮詰める際に焦げ付かないよう油を少し入れることがポイント。 汁気が無くなってきてからかき混ぜ、炒めるようにして火を入れると美味しく仕上がります。 3~4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 筍(水煮) 250g 出汁 250cc 砂糖 5g みりん 10cc 濃口醤油 15cc サラダ油 適量 鰹節 一摘み 木の芽 お好み 作り方 1 各家庭のやり方で、美味しいお出汁を引く。 2 筍を切り、流水でよく洗う。 3 出汁、筍を鍋に入れて点火する。沸騰したら砂糖、みりん、濃口醤油、油の順番で材料を入れる。 4 汁気がなくなるまで煮詰め、炒めるように混ぜる。ジュージューと音が鳴り始めたら鰹節をまぶして完成。食べるときにお好みで木の芽をあしらう。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 竹の子の挟み揚げ 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 豚角煮 きなこ餡掛け 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 鹿ロースの酒蒸し、マスカットベーリーAと桜味噌ソース和え。 米山 健一郎(横浜 月) 筍の土佐煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20