筍の土佐煮田中 佑樹シェフのレシピ

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筍の土佐煮

コツ・ポイント

コツ・ポイント

筍のアクを取り除くため丁寧に洗うこと。
煮詰める際に焦げ付かないよう油を少し入れることがポイント。
汁気が無くなってきてからかき混ぜ、炒めるようにして火を入れると美味しく仕上がります。

3~4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
筍(水煮)   250g   
出汁   250cc   
砂糖   5g   
みりん   10cc   
濃口醤油   15cc   
サラダ油   適量   
鰹節   一摘み   
木の芽   お好み   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    各家庭のやり方で、美味しいお出汁を引く。

  2. 2

    作り方 2

    筍を切り、流水でよく洗う。

  3. 3

    作り方 3

    出汁、筍を鍋に入れて点火する。沸騰したら砂糖、みりん、濃口醤油、油の順番で材料を入れる。

  4. 4

    作り方 4

    汁気がなくなるまで煮詰め、炒めるように混ぜる。ジュージューと音が鳴り始めたら鰹節をまぶして完成。食べるときにお好みで木の芽をあしらう。

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