- 3~4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
筍(水煮) | 250g | |
出汁 | 250cc | |
砂糖 | 5g | |
みりん | 10cc | |
濃口醤油 | 15cc | |
サラダ油 | 適量 | |
鰹節 | 一摘み | |
木の芽 | お好み |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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筍(水煮) | 250g | |
出汁 | 250cc | |
砂糖 | 5g | |
みりん | 10cc | |
濃口醤油 | 15cc | |
サラダ油 | 適量 | |
鰹節 | 一摘み | |
木の芽 | お好み |
各家庭のやり方で、美味しいお出汁を引く。
筍を切り、流水でよく洗う。
出汁、筍を鍋に入れて点火する。沸騰したら砂糖、みりん、濃口醤油、油の順番で材料を入れる。
汁気がなくなるまで煮詰め、炒めるように混ぜる。ジュージューと音が鳴り始めたら鰹節をまぶして完成。食べるときにお好みで木の芽をあしらう。