3~4人前
 調理時間:
約20分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
筍(水煮) 250g  
出汁 250cc  
砂糖 5g  
みりん 10cc  
濃口醤油 15cc  
サラダ油 適量  
鰹節 一摘み  
木の芽 お好み  
コツ・ポイント
筍のアクを取り除くため丁寧に洗うこと。 煮詰める際に焦げ付かないよう油を少し入れることがポイント。 汁気が無くなってきてからかき混ぜ、炒めるようにして火を入れると美味しく仕上がります。  

Recipe

  1. STEP1

    各家庭のやり方で、美味しいお出汁を引く。

  2. STEP2

    筍を切り、流水でよく洗う。

  3. STEP3

    出汁、筍を鍋に入れて点火する。沸騰したら砂糖、みりん、濃口醤油、油の順番で材料を入れる。

  4. STEP4

    汁気がなくなるまで煮詰め、炒めるように混ぜる。ジュージューと音が鳴り始めたら鰹節をまぶして完成。食べるときにお好みで木の芽をあしらう。