4人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
カリフラワー 150g 一口大に切りさっと下ゆでする 
たまねぎ 1個 スライスする 
バター 40g  
小麦粉 30g  
チキンスープ 600cc  
酒 40cc  
西京みそ 10g  
生クリーム 40cc  
塩・こしょう 適量  
トマトケチャップ 10g  
水 5cc  
オリーブ油 5cc  
コツ・ポイント
色がきれいになるよう、たまねぎは弱火で焦がさないよしっかり炒め、小麦粉なじませるように炒め合わせればダマができにくくなります。ハートをキレイに描くには、底の浅い器を使いトマトケチャップをスープに静かに垂らしキレイな円を作る。つま楊枝で線を引くとき、素早くさっと引くこと

Recipe

  1. STEP1

    たまねぎをバターで炒め、甘い香りがしてきたら小麦粉を振り入れ、たまねぎになじませるようにして混ぜる。カリフラワーを加えて更に炒める。

  2. STEP2

    (1)にチキンスープ、酒を加えて沸騰したら時々アクを引きながら野菜が柔らかくなるまで約20分煮る。火を止めてあら熱をとる。

  3. STEP3

    ミキサーに(2)、西京みそを入れ攪拌する。

  4. STEP4

    鍋に(3)を戻し入れ、生クリームを入れて温める。塩・こしょうで味を調える。

  5. STEP5

    トマトケチャップに水、オリーブ油を混ぜ合わせる。

  6. STEP6

    (4)を底の浅いスープ皿に注ぎ(5)を小さじ1/3ずつ等間隔に静かに垂らす。その円の中央をつま楊枝で線を引けばハートの形になる。