- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
カリフラワー | 150g | 一口大に切りさっと下ゆでする |
たまねぎ | 1個 | スライスする |
バター | 40g | |
小麦粉 | 30g | |
チキンスープ | 600cc | |
酒 | 40cc | |
西京みそ | 10g | |
生クリーム | 40cc | |
塩・こしょう | 適量 | |
トマトケチャップ | 10g | |
水 | 5cc | |
オリーブ油 | 5cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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カリフラワー | 150g | 一口大に切りさっと下ゆでする |
たまねぎ | 1個 | スライスする |
バター | 40g | |
小麦粉 | 30g | |
チキンスープ | 600cc | |
酒 | 40cc | |
西京みそ | 10g | |
生クリーム | 40cc | |
塩・こしょう | 適量 | |
トマトケチャップ | 10g | |
水 | 5cc | |
オリーブ油 | 5cc |
たまねぎをバターで炒め、甘い香りがしてきたら小麦粉を振り入れ、たまねぎになじませるようにして混ぜる。カリフラワーを加えて更に炒める。
(1)にチキンスープ、酒を加えて沸騰したら時々アクを引きながら野菜が柔らかくなるまで約20分煮る。火を止めてあら熱をとる。
ミキサーに(2)、西京みそを入れ攪拌する。
鍋に(3)を戻し入れ、生クリームを入れて温める。塩・こしょうで味を調える。
トマトケチャップに水、オリーブ油を混ぜ合わせる。
(4)を底の浅いスープ皿に注ぎ(5)を小さじ1/3ずつ等間隔に静かに垂らす。その円の中央をつま楊枝で線を引けばハートの形になる。