- 3人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
金目鯛の切り身 | 40g×3切れ | 軽く塩を当て15分置く※さばき方は「金目鯛の三枚おろし」参照 |
生姜のスライス | 3枚 | |
■ 合わせ調味料 | ||
濃口醤油 | 20cc | |
酒 | 45cc | |
水 | 90cc | |
砂糖 | 20g | |
■ 仕上げ | ||
木の芽 | 5枚 | |
生姜 | 適量 | 針生姜にし、水にさらしておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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金目鯛の切り身 | 40g×3切れ | 軽く塩を当て15分置く※さばき方は「金目鯛の三枚おろし」参照 |
生姜のスライス | 3枚 | |
■ 合わせ調味料 | ||
濃口醤油 | 20cc | |
酒 | 45cc | |
水 | 90cc | |
砂糖 | 20g | |
■ 仕上げ | ||
木の芽 | 5枚 | |
生姜 | 適量 | 針生姜にし、水にさらしておく |
塩を当てた金目鯛を皮目を上にして並べ、熱湯をかけて湯霜する。臭みがとれ、仕上がりも美しくなる。
氷水に落とし、取りきれていないウロコを掃除する。 布巾で水分をふき取っておく。
砂糖の半量と醤油、酒、水を鍋に入れて火にかける。沸いたらスライスした生姜と金目鯛を入れ、落としぶたをして中火で6分煮る。
残りの砂糖を加え、仕上げに煮汁をかけながら煮て、ツヤを出す。
器に盛りつけ、針生姜と木の芽をのせて完成。