3人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
金目鯛の切り身 40g×3切れ 軽く塩を当て15分置く※さばき方は「金目鯛の三枚おろし」参照 
生姜のスライス 3枚  
■ 合わせ調味料 
濃口醤油 20cc  
酒 45cc  
水 90cc  
砂糖 20g  
■ 仕上げ 
木の芽 5枚  
生姜 適量 針生姜にし、水にさらしておく 
コツ・ポイント
切り身に薄く塩を当てることで、魚の臭みを出すとともに下味をつけます。 そして湯霜をすることで皮目のぬめりをとり、仕上がりがきれいになります。 砂糖は一気に入れてしまうと身が締まるので、2回に分けて。 濃い目の合わせ調味料で短時間で煮上げ、魚の旨味を逃さないように仕上げましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    塩を当てた金目鯛を皮目を上にして並べ、熱湯をかけて湯霜する。臭みがとれ、仕上がりも美しくなる。

  2. STEP2

    氷水に落とし、取りきれていないウロコを掃除する。 布巾で水分をふき取っておく。

  3. STEP3

    砂糖の半量と醤油、酒、水を鍋に入れて火にかける。沸いたらスライスした生姜と金目鯛を入れ、落としぶたをして中火で6分煮る。

  4. STEP4

    残りの砂糖を加え、仕上げに煮汁をかけながら煮て、ツヤを出す。

  5. STEP5

    器に盛りつけ、針生姜と木の芽をのせて完成。