揚げ出し豆腐辻 昌也シェフのレシピ

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揚げ出し豆腐

コツ・ポイント

コツ・ポイント

豆腐に塩を振ることで下味をつけます。
しかも、水分が抜けて水っぽさをなくすので、豆腐の味を味わえます。
小さめに切ることで短時間でカリッと揚がります。
また、衣に小麦粉と片栗粉を混ぜることで、カリッともちっとした衣に。
カリッと感を残すために、つゆは別の器で提供しましょう

3人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
木綿豆腐   1丁  8等分にカット 
小麦粉   20g   
片栗粉   20g   
塩   適量   
揚げ油   適量   
付け合わせ  
お好みの野菜   適量   
大根  1/8本  おろしたら水で洗い、臭みをとる 
生姜  1/4片  おろした後、包丁で叩いて繊維を切る 
七味唐辛子   少々  一味(柚子胡椒の粉)を加えるとより美味しい 
つゆ  
かつお出汁   100cc   
濃口醤油   15cc   
みりん   15cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    豆腐に塩を振り、15分ほど置いておく。こうすることで、豆腐の水分がしっかり抜けて、下味もつく。

  2. 2

    作り方 2

    ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて合わせ、水分をとった豆腐に粉を全面にまぶす。

  3. 3

    作り方 3

    180℃の油で揚げる。表面が固まるまでは箸にくっついてくるので、触らないように。表面がカリッとしたら引きあげる。

  4. 4

    作り方 4

    (付け合わせ)残った衣の粉を少量とり、水でのばす。その衣を蕗の葉などお好みの野菜につけて揚げる。

  5. 5

    作り方 5

    つゆの材料を全て鍋に入れて火にかける。沸いたらOK。
    お皿に揚げた豆腐、野菜、生姜、大根おろしをのせ、八味唐辛子をかける。つゆを別の器で添えて完成。

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