鶏肉のトマトコチュジャン煮込み金 建三シェフのレシピ

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鶏肉のトマトコチュジャン煮込み

コツ・ポイント

1.鶏肉は前日にニンニクと蜂蜜に漬けておくこと
2.鶏肉とソースを別に調理することでしっとりした仕上がりに
3.コチュジャンは煮込むほどうまみが増す
※調理時間に鶏肉をニンニク、蜂蜜に漬ける時間は含みません。

2人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   100g  前日におろしニンニク、蜂蜜に漬けておく 
ニンニク   10g  すりおろし 
蜂蜜   小さじ1   
玉ねぎ(M)   1/2個  みじん切り 
人参(M)   1/2個  みじん切り 
上白糖   5g   
コチュジャン   25g   
白ワイン   50cc   
水   100cc   
市販のトマト缶   200g   
オリーブオイル   適量   
塩   適量   
コショウ   適量   
盛り付け  
パセリ   適量  みじん切り 

作り方

  1. 1

    フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、弱火で鶏肉を焦げないよう炒める。

  2. 2

    鶏肉が色づいたら取り出す。同じ鍋で、弱火で玉ねぎと人参を10分ほど炒める。

  3. 3

    コチュジャンと砂糖を加え、焦げ付かないよう絶えず混ぜながら炒める。
    ※焦げ付いてきたら水を20ccほど加えて調整する。

  4. 4

    白ワインを加えて強火にし、アルコール分を飛ばしたら、水とトマト缶を加える。

  5. 5

    沸いたら鶏肉を入れ、弱火で15分ほど時々かき混ぜながら煮込む。

  6. 6

    肉にしっかり火が通ったら味をみて、最後に塩・コショウで味を調える。
    器に盛り付け、パセリを散らして完成。

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