2人前
 調理時間:
約60分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 100g 前日におろしニンニク、蜂蜜に漬けておく 
ニンニク 10g すりおろし 
蜂蜜 小さじ1  
玉ねぎ(M) 1/2個 みじん切り 
人参(M) 1/2個 みじん切り 
上白糖 5g  
コチュジャン 25g  
白ワイン 50cc  
水 100cc  
市販のトマト缶 200g  
オリーブオイル 適量  
塩 適量  
コショウ 適量  
■ 盛り付け 
パセリ 適量 みじん切り 
コツ・ポイント
1.鶏肉は前日にニンニクと蜂蜜に漬けておくこと 2.鶏肉とソースを別に調理することでしっとりした仕上がりに 3.コチュジャンは煮込むほどうまみが増す ※調理時間に鶏肉をニンニク、蜂蜜に漬ける時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、弱火で鶏肉を焦げないよう炒める。

  2. STEP2

    鶏肉が色づいたら取り出す。同じ鍋で、弱火で玉ねぎと人参を10分ほど炒める。

  3. STEP3

    コチュジャンと砂糖を加え、焦げ付かないよう絶えず混ぜながら炒める。 ※焦げ付いてきたら水を20ccほど加えて調整する。

  4. STEP4

    白ワインを加えて強火にし、アルコール分を飛ばしたら、水とトマト缶を加える。

  5. STEP5

    沸いたら鶏肉を入れ、弱火で15分ほど時々かき混ぜながら煮込む。

  6. STEP6

    肉にしっかり火が通ったら味をみて、最後に塩・コショウで味を調える。 器に盛り付け、パセリを散らして完成。