1尾分
 調理時間:
約5分
     
材料・調味料 分量 下準備
金目鯛 1匹 ウロコをおとし、ワタを取り出しておく 
コツ・ポイント
上手におろせるようになるには、練習あるのみです! ぜひいろいろな魚で練習を重ねてください。 魚の身を切る際は包丁の刃を大きく動かし、なるべく引く回数を減らしましょう。

Recipe

  1. STEP1

    残っているウロコを包丁の刃でこすりおとす。

  2. STEP2

    上身の腹側から、胸ひれの後ろめがけて刃を入れる。

  3. STEP3

    エラに沿って頭まで切れ目を入れる。

  4. STEP4

    魚をひっくり返し、同じように腹側から胸ひれの後ろを通って頭まで切り、頭をおとす。

  5. STEP5

    腹側を手前にしておき、包丁は右から左へ動かす。一度では切れないので、何度かに分けて骨の上を滑らせ、中央の太い骨があるところまで刃を入れる。

  6. STEP6

    尾のところに身を切り離せるように切れ目を入れる。

  7. STEP7

    背側を手前にし、骨の上を先ほどと同じように何度かに分けて滑らせるように切っていく。

  8. STEP8

    中央まで刃が到達すると身が切りはなれる。

  9. STEP9

    魚をひっくり返し、反対側も同じ要領で骨から身を切りはなす。

  10. STEP10

    腹骨を包丁でそぎ落として完了。