- 1尾分
- 調理時間:
- 約5分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
金目鯛 | 1匹 | ウロコをおとし、ワタを取り出しておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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金目鯛 | 1匹 | ウロコをおとし、ワタを取り出しておく |
残っているウロコを包丁の刃でこすりおとす。
上身の腹側から、胸ひれの後ろめがけて刃を入れる。
エラに沿って頭まで切れ目を入れる。
魚をひっくり返し、同じように腹側から胸ひれの後ろを通って頭まで切り、頭をおとす。
腹側を手前にしておき、包丁は右から左へ動かす。一度では切れないので、何度かに分けて骨の上を滑らせ、中央の太い骨があるところまで刃を入れる。
尾のところに身を切り離せるように切れ目を入れる。
背側を手前にし、骨の上を先ほどと同じように何度かに分けて滑らせるように切っていく。
中央まで刃が到達すると身が切りはなれる。
魚をひっくり返し、反対側も同じ要領で骨から身を切りはなす。
腹骨を包丁でそぎ落として完了。