- 4個分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
酢飯 | 40g | (1個あたり10g) |
魚 | 1切れ | 4貫に切る |
笹の葉 | 8枚 | |
水引 | 4本 | |
■ 合わせ酢 | ||
酢 | 30cc | |
薄口醤油 | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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酢飯 | 40g | (1個あたり10g) |
魚 | 1切れ | 4貫に切る |
笹の葉 | 8枚 | |
水引 | 4本 | |
■ 合わせ酢 | ||
酢 | 30cc | |
薄口醤油 | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 |
魚(写真はあまご。サーモンや鯛などでも可)を合わせ酢に漬け15分間酢締めした後、握った酢飯の上に乗せ、笹の葉(2枚)の上に乗せる。
笹の葉で寿司を巻き込む。このとき笹の葉がよれないようにしっかりしごいて安定させることが大切。
綺麗に巻き込めたら、中の具の端の部分で笹の葉を折り返し親指で抑える。
両側にはみ出た分を折り返す。
水引を、中の寿司に沿うように持つ。
Step4で折り返した部分に水引を巻いていく。
3回ほど巻いたら、今度は寿司の部分を、笹の葉の根元に向かって巻いていく。
笹の葉の根本まで巻けたら3回ほどしっかり巻く。
水引を結ぶ
このようにすると、食べるときに銀色の水引を引くと簡単に食べられるようになる。