-
1
もち米は芯が残りやすいので4~5時間しっかりと浸水させ、ザルにあげて30分ほど水分をきる。
※水をきることで、炊き上がりがやわらかすぎにならない。
-
2
鍋に具材用の調味料を全て入れて火にかける。沸いたら干し椎茸を加えて5分ほど煮る。
-
3
椎茸の味がしっかりでた後に、ベーコンを加えて3分ほど煮る。
-
4
汁ごとボウルに移して自然に冷ます。
※加熱しすぎると味が出すぎるので、余熱でゆっくり具材に味を入れる。
-
5
フライパンにラードを入れ、玉ねぎを焦がさないように中火でじっくりと炒める。
-
6
たまねぎ全体が茶色になってきたら、干し海老ともち米を加え、強火にし、煽りながら炒め合わせる。
-
7
米全体が油で覆われ、ツヤが出てきたら、合わせておいたもち米用調味料を、鍋肌から回し入れる。満遍なく吸わせるように全体を大きく混ぜる。
-
8
ある程度調味料を吸ったら、全体を大きく、5分ほど手早くかき混ぜながら炒めあげる。
-
9
汁気がなくなり、パチパチと焼ける音が聞こえたらOK。バットに移して常温で荒熱が取れるまで常温で冷ます。
-
10
竹の皮に、もち米→具材→もち米の順に詰め、ひも状の竹の皮かタコ糸で縛る。
※詳細は「中華ちまきの包み方」を参照。竹の皮がない場合はアルミホイルで代用可。
-
11
蒸気のあがる蒸し器に入れ、約25分間強火で蒸して完成。
※冷蔵で2~3日持ちます。蒸しあがったものを冷凍保存も可能。