1個分
 調理時間:
約2分
           
材料・調味料 分量 下準備
竹の皮 1枚 水に浸してやわらかくして水気をふきとっておく 
細長く切った竹の皮紐 1本  
コツ・ポイント
竹の皮で包む方法をお教えします。 竹の皮の折り方と、もち米と具材の詰め方がポイントです。 もち米は、隙間のないようにスプーンの背でぎゅっと押しこんでぎっしりと詰め、 しっかり竹の皮で包みましょう。 ※竹の皮は、比較的製菓用品売り場や中華街で手に入りやすいようです。

Recipe

  1. STEP1

    まっすぐに伸ばした竹の皮の下3分の1を折り曲げる。このとき、下になる部分を少し右にずらした状態にするのがポイント。

  2. STEP2

    左から右へ、半分に折り曲げる。

  3. STEP3

    再び竹の皮を開くと、3角形のポケットスペースができる。

  4. STEP4

    その3角形のポケットに、もち米を入れる。スプーンの背でぎゅっと、しっかりもち米を詰める。このとき中央に軽くくぼみをつくる感じに。

  5. STEP5

    中央のくぼみに、味付けしたベーコンとしいたけを詰める。 ※お好みの具材で色々アレンジできます。

  6. STEP6

    その上にまたもち米を詰め、3角形のポケットをいっぱいに満たし、表面を平らにする。

  7. STEP7

    もち米を詰めたほうを手前に置き、もち米が下になるようにパタンと倒す。

  8. STEP8

    両サイドの竹の皮を、それぞれ内側に折りたたむ。

  9. STEP9

    余った竹の皮を横に折り曲げ、くるりと巻きつける。

  10. STEP10

    細長く切った竹の皮紐を横に敷いた上にちまきを置き、しっかりと結ぶ。

  11. STEP11

    余った竹の皮の先は、結んだ皮紐のなかにおさめる。

  12. STEP12

    形を整えれば完成。