- 1個分
- 調理時間:
- 約2分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
竹の皮 | 1枚 | 水に浸してやわらかくして水気をふきとっておく |
細長く切った竹の皮紐 | 1本 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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竹の皮 | 1枚 | 水に浸してやわらかくして水気をふきとっておく |
細長く切った竹の皮紐 | 1本 |
まっすぐに伸ばした竹の皮の下3分の1を折り曲げる。このとき、下になる部分を少し右にずらした状態にするのがポイント。
左から右へ、半分に折り曲げる。
再び竹の皮を開くと、3角形のポケットスペースができる。
その3角形のポケットに、もち米を入れる。スプーンの背でぎゅっと、しっかりもち米を詰める。このとき中央に軽くくぼみをつくる感じに。
中央のくぼみに、味付けしたベーコンとしいたけを詰める。 ※お好みの具材で色々アレンジできます。
その上にまたもち米を詰め、3角形のポケットをいっぱいに満たし、表面を平らにする。
もち米を詰めたほうを手前に置き、もち米が下になるようにパタンと倒す。
両サイドの竹の皮を、それぞれ内側に折りたたむ。
余った竹の皮を横に折り曲げ、くるりと巻きつける。
細長く切った竹の皮紐を横に敷いた上にちまきを置き、しっかりと結ぶ。
余った竹の皮の先は、結んだ皮紐のなかにおさめる。
形を整えれば完成。