4人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 海老真丈の生地 
むき海老  200g 塩水でさっと洗い、水気を取っておく  
はんぺん  2枚(120g) ちぎっておく  
みりん  小さじ3杯   
塩  小さじ1杯   
こんぶ茶 小さじ一杯  
卵黄  1個分   
サラダ油  40g  
■ 揚げるところから 
小麦粉  適量   
パン粉  適量   
卵  2つ   
■ ソース 
ケチャップやタルタルソース 適量 お好きなソースでお召し上がりください! 
コツ・ポイント
子供も大好きな味わいの海老真丈を使った外はサックリ、中はふわふわのかわいいコロッケです。 海老真丈の生地を作ったらあとは丸めて揚げるだけなので、親子で作るにもピッタリの逸品! 海老真丈の生地は、ソテーやお吸い物の具等々活用できます!生地が余ったらぜひお試しください!  

Recipe

  1. STEP1

    フードプロセッサーにむき海老、はんぺん、みりん、塩、こぶ茶を入れ、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    卵黄を1つボウルに入れて、サラダ油を5,6回に分けて入れながら、マヨネーズ状になるまでかき混ぜる。 ※サラダ油は一気に入れると、分離してしまうのでご注意を!

  3. STEP3

    STEP2がマヨネーズ上に混ざったらSTEP1を加えてよく混ぜる。これで海老真丈の生地は完成!

  4. STEP4

    STEP3を手のひらに乗るくらいの大きさにひとつずつ丸める

  5. STEP5

    丸め終わったSTEP5に小麦粉・玉子・パン粉をまぶす。 ※小麦粉はまぶしすぎないように!

  6. STEP6

    180°の油できつね色になるまでからっと揚げる!完成! ※あげすぎると海老真丈の生地が膨張して破裂しまうので、揚げすぎ注意!

  7. STEP7

    ケチャップやタルタルソースなどでお召し上がりください! 丸いかわいい形を活かして、お好きなアレンジで華やかにしてみるのもいいかも。