1人前
 調理時間:
約10分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 即席ドライカレー材料 
豚挽き肉 150グラム 油で炒めて水分が出たらザルで切り臭みを抜く 
ピュアオイル 大さじ1/2  
にんにく スライス 1かけ  
しょうゆ 大さじ1/2  
みりん 大さじ1/2  
焼肉のタレ 大さじ1  
料理酒 大さじ1/2 無塩タイプ 
水 大さじ1/2  
粒マスタード 小さじ1  
カレー粉 小さじ1  
チリパウダー 小さじ1/2  
■ イエローライスの材料 
ごはん 250グラム  
カレー粉 小さじ1/2  
ピュアオイル 小さじ1  
水 大さじ1/2  
■ トッピングの材料 
トマト 角切り 1/4個 5ミリ角切り 
レタス 1/2枚 千切り 
パルミジャーノパウダー 大さじ1/2  
あればクレソンなど 1枚 サニーレタスなどでも 
コツ・ポイント
・挽肉にカレー味を加えた即席ドライカレーをタコライスの旨味に活用 ・ドライカレーはやや水分を残してしっとりに仕上げると食べやすい ・トマト、レタスはドライカレーをまろやかにする食材としてバランスよく

Recipe

  1. STEP1

    ドライカレーを作る。 豚挽き肉を炒めてザルに取る。

  2. STEP2

    ピュアオイルとニンニクを温めて挽肉を戻す。火を止めて調味料をすべて加える。火にかけてシットリに仕上げる。

  3. STEP3

    イエローライスを作る。カレー粉、オイル、水を混ぜる。ごはんを和える。

  4. STEP4

    お皿にライス、ドライカレーの半分を広げて、レタス、トマトの半分を周りに並べる。残りの具材を上に乗せて、パルミジャーノをふる。