XO醤と彩色野菜の中華焼きそば櫻井 正シェフのレシピ

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XO醤と彩色野菜の中華焼きそば

コツ・ポイント

コツ・ポイント

焼きそばの美味しさは、XO醤の使い方、麺の焼き方、仕上げにあり。
XO醤は具と油にわけ、油は最後に入れることで、香り高く仕上げます。
麺は、ほぐさず焼きつけて香ばしさを。焼いたらペーパーで油をしっかりと切りましょう。
強火でスープを煮含ませるようにすると、しっかり味が入ります。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
蒸し麺   150g   
もやし  1/4袋  水洗いし、水を切っておく 
人参  15g  5cmの長さに細切り 
ニラ  1/3束  5cmの長さに切る 
玉葱  小1/4個  5mm幅にスライス 
黄パプリカ   15g  5cmの長さに細切り 
豚バラ肉(あればチャーシュー)   50g  3cm幅に切る 
XO醤   大さじ1と1/2  具と油に分けておく 
サラダ油   適量   
合わせ調味料  
とりがらスープ   大さじ4  合わせ調味料の材料を合わせておく 
醤油   大さじ1/2   
砂糖   大さじ1/2   
チキンパウダー   小さじ1   
サラダ油   小さじ1   
胡椒   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンに多めの油を回し入れ、蒸し麺をほぐさず、香ばしさと食感を出すために焼きつける。ひっくり返して油をたし、もう片側も焼く。

  2. 2

    作り方 2

    両面に焼き色がついたら取り出し、キッチンペーパーでしっかりと油を切る。

  3. 3

    作り方 3

    同じフライパンで豚肉を炒める。色が変わったらXO醤の具を入れ、中火で軽く炒める。
    ※XO醤の油は、香り付け用に最後にとっておく。

  4. 4

    作り方 4

    野菜を加え強火にし、軽くフライパンをあおってから、やきそばの麺を入れ、ほぐすようにしながら全体をなじませる。

  5. 5

    作り方 5

    合わせ調味料を鍋肌から回し入れ、フライパンをあおりながら強火で全体に味を行きわたらせる。

  6. 6

    作り方 6

    さらに何回かあおりながら、スープの加減を見て味を調整し、よければ最後に火を強くしてあおり、焼きあげる。

  7. 7

    作り方 7

    最後にパプリカと香り付けのXO醤の油を回し入れ、軽くあおって仕上げる。皿に盛り付けて完成。

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