黒糖マーラーカオ櫻井 正シェフのレシピ

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黒糖マーラーカオ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

「マーラー」はマレーシア、「カオ」のはケーキという意味の、マレーシア風蒸しカステラ、黒糖風味をご紹介します。
滑らかな食感にするため、小麦粉とペーキングパウダーを一緒にふるっておきましょう。
卵と黒糖を混ぜるときは、軽く湯せんするところがポイント。しっかりと混ざります。 

6~8個/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
薄力粉   180g  ベーキングパウダーとともにふるいにかけ、細かくしておく 
ベーキングパウダー   5g   
全卵   3個   
溶かしバター   50g   
黒糖   180g  ※粗めの黒糖がおすすめ。風味があります 
(A)コンデンスミルク   20g  (A)を先に混ぜておく 
(A)はちみつ   15g   
(A)水あめ(あれば)   5g  ※なくてもよい。甘さは好みで調整 
牛乳  60g  常温に戻しておく。冷たくないほうがいい 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    大きめなボウルに卵を入れ、黄身と白身がしっかり混ざるまでホイッパーでよく混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    鍋に沸かしたお湯に卵の入ったボウルを浮かべる。湯せんした状態で黒糖を入れ、だまがなくなるまで混ぜる。湯につけたり浮かしたりしながら、卵が煮えないように注意。

  3. 3

    作り方 3

    湯せんからはずし、ふるっておいた粉を入れて、だまが残らないように、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。

  4. 4

    作り方 4

    混ざったら(A)を加えホイッパーでゆっくりと混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。高速でなくゆっくりと。さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。艶がでればOK。

  5. 5

    作り方 5

    混ぜ合わせたものを、こし網でこす。この作業で、ざらつきのないなめらかな生地になる。

  6. 6

    作り方 6

    スプーンなどでアルミカップに流し入れる。※ふくらむので、カップの半分ほど注げばOK。
    必ず、カップを持ち上げて落とし、気泡を抜く。

  7. 7

    作り方 7

    蒸し器で約8分蒸して完成。
    ※蒸す時間は、カップの大きさによって加減してください。

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