小海老、帆立と野菜のギリシャ風 蜂蜜のヴィネグレット富山 勉シェフのレシピ

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小海老、帆立と野菜のギリシャ風 蜂蜜のヴィネグレット

コツ・ポイント

1.加熱した食材は、ラップをかけて常温で冷ましてから冷蔵庫に
2.海老、帆立はしっとりと仕上げるために火を入れすぎない
3.ヴィネグレットは味がボケないよう、しっかりと塩を効かせて

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
小海老   8尾  殻をとり背ワタを抜いて、塩を振っておく 
帆立貝   4粒  下処理後、縦半分に切り塩を振っておく 
蕪   1個  皮を剥き8等分しておく 
ホワイトマッシュルーム   4個  半分に切っておく 
ヤングコーン(フレッシュ)   2本  半分に切っておく 
姫人参   2本  一本を4つに乱切りにする 
プチトマト   8個  半分に切っておく 
スナップエンドウ   4本  茹でて、半分に切っておく 
ピュアオリーブオイル   30cc   
コリアンダーホール   5粒   
タイム   1枝   
白ワイン   30cc   
蜂蜜   2g   
塩   2g   
ヴィネグレット  
シェリーヴィネガー   30cc  ※なければ赤ワインヴィネガーで代用 
EXヴァージンオリーブオイル   100cc   
蜂蜜   30g   
仕上げ  
トマトジュース   適量  レモン果汁と混ぜておく 
レモン果汁   適量   

作り方

  1. 1

    ピュアオリーブオイルとコリアンダーを鍋に入れて火にかけ、香りを出す。

  2. 2

    白ワイン、塩、蜂蜜を加え、混ぜる。そこへホワイトマッシュルーム、蕪、姫人参、ヤングコーン、タイムの順に加え、蓋をして中火で1分ほど加熱する。

  3. 3

    次に下味をした帆立、小海老の順に加え、さっと軽く火を通す。火からおろし容器に移す。ラップをし、常温で冷ましてから冷蔵庫で完全に冷やす。

  4. 4

    【ヴィネグレットソース】まずボウルにシェリーヴィネガー、蜂蜜、塩、胡椒を入れて混ぜる。EXヴァージンオリーブオイルを少しずつ加えながら、ホイッパーでよく混ぜる。

  5. 5

    皿にトマトジュースとレモン果汁を合わせたソースを敷き、野菜と海老、帆立、プチトマト、スナップエンドウを彩りよく盛る。

  6. 6

    ヴィネグレットをたっぷりとかけて完成。

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