ブルーチーズ香るエッグインクラウド 嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ブルーチーズ香るエッグインクラウド

コツ・ポイント

・ハンドミキサーでメレンゲを作り焼くだけ簡単レシピ。
・メレンゲには何も入れずにツノが立ってからチーズを加えると萎まない。
・オーブンの予熱はあらかじめ準備しておいて。
・サラダや生ハムと共にマフィンやバケットでサンドして。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
エッグインクラウドの材料  
卵   Lサイズ1個  卵白と卵黄に分けておく。卵黄はラップで包んでおく。 
パルメジャーノレッジャーノ粉   大さじ3分の2   
ブルーチーズ   小さじ1  小さく砕いておく 
塩   ごく少量   
付け合わせの材料  
マフィンやバケット   1個   
生ハム、スモークサーモン   2枚、3枚  お好きな方でかまいません。 
レタス   少々   
プチトマトなどの飾り   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    エッグインクラウドを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てる。 2分位でツノが立つ。

  2. 2

    作り方 2

    パルミジャーノ粉、ブルーチーズを泡が潰れないように混ぜる。

  3. 3

    作り方 3

    オーブンは予熱230度で温めておく。オーブンシートにメレンゲを落とす。高さを出して真ん中は少しくぼませる。

  4. 4

    作り方 4

    真ん中に卵黄を破らないように乗せる。ラップで包んでいたのは皮を破らないための工夫。表面にチーズを少々かけるとまた風味が立つ。

  5. 5

    作り方 5

    表面に下味の塩を少々降り、オーブンで色づくまで5〜6分焼く。エッグインクラウドの完成です。

  6. 6

    作り方 6

    サラダ、生ハムとともにマフィンやバケットでサンドして。パサつくパンにはバターやマーガリンを塗って仕上げて。

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