- 1人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ エッグインクラウドの材料 | ||
卵 | Lサイズ1個 | 卵白と卵黄に分けておく。卵黄はラップで包んでおく。 |
パルメジャーノレッジャーノ粉 | 大さじ3分の2 | |
ブルーチーズ | 小さじ1 | 小さく砕いておく |
塩 | ごく少量 | |
■ 付け合わせの材料 | ||
マフィンやバケット | 1個 | |
生ハム、スモークサーモン | 2枚、3枚 | お好きな方でかまいません。 |
レタス | 少々 | |
プチトマトなどの飾り | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ エッグインクラウドの材料 | ||
卵 | Lサイズ1個 | 卵白と卵黄に分けておく。卵黄はラップで包んでおく。 |
パルメジャーノレッジャーノ粉 | 大さじ3分の2 | |
ブルーチーズ | 小さじ1 | 小さく砕いておく |
塩 | ごく少量 | |
■ 付け合わせの材料 | ||
マフィンやバケット | 1個 | |
生ハム、スモークサーモン | 2枚、3枚 | お好きな方でかまいません。 |
レタス | 少々 | |
プチトマトなどの飾り | 少々 |
エッグインクラウドを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てる。 2分位でツノが立つ。
パルミジャーノ粉、ブルーチーズを泡が潰れないように混ぜる。
オーブンは予熱230度で温めておく。オーブンシートにメレンゲを落とす。高さを出して真ん中は少しくぼませる。
真ん中に卵黄を破らないように乗せる。ラップで包んでいたのは皮を破らないための工夫。表面にチーズを少々かけるとまた風味が立つ。
表面に下味の塩を少々降り、オーブンで色づくまで5〜6分焼く。エッグインクラウドの完成です。
サラダ、生ハムとともにマフィンやバケットでサンドして。パサつくパンにはバターやマーガリンを塗って仕上げて。